PR 小学生向け 中学生向け ニュース

料理を作りながら世界を学べる海外体験オンラインイベント「毎小ワールドキッチンin台湾」 4月29日に開催。

株式会社毎日新聞社が、2021年4月29日、現地在住の日本人女性リサーチャーのガイドで、日本と縁の深い建物などを見て台湾の歴史に触れつつ、現地で大人気の「台湾おにぎり」を全員で作る、海外体験オンラインイベント「毎小ワールドキッチンin台湾」を開催する。「体験」を通して異なる文化を学ぶ、小中学生のお子さまがおられるご家族向けのイベントで、モロッコ、シンガポールに続く大好評シリーズの第3弾となる。

イベント概要

昨年8月に実施したモロッコ編、11月実施のシンガポール編が大好評となった「世界中の料理をつくるイベント」。

参加者からの「是非継続していただきたいです!」と言う熱い声を受け、シリーズ第3弾実施となった。

これまでに日本の小中学生の親子ら130組が参加。現地在住の日本人女性リサーチャーのガイドで手軽に海外に触れることができ、その国の郷土料理作りに挑戦する内容が好評を得ている。

今回の台湾編ではシンガポール編に続き、食材として協賛社の東洋ライス株式会社から「金芽ロウカット玄米」1kgを参加者全員にプレゼント。さらにイベントで学んだことを自主学習に活用できるワークシートも無料でプレゼントするとの事。

参加者は現在募集中。申込締め切りは2021年4月19日(月)まで

台湾編 概要

  • 毎日新聞社が発行する毎日小学生新聞が、株式会社TNCとの共催で行う、双方向コミュニケーション型海外体験イベントの第3弾。に続き、今回は台湾とオンライン会議システム「Zoom」でつないで実施される。
  • 台湾在住のTNC/ライフスタイル・リサーチャー、河浦美絵子さんのガイドで台湾の歴史や文化を学びながら、参加者全員で現地で大人気の「台湾おにぎり」作りに挑戦する。

台湾編 開催スケジュール他

  • 開催日
    2021年4月29日(木・祝)
  • 時間
    昼の部:11:00~13:00
    夜の部:16:00~18:00
  • 実施形態
    オンライン
  • 開催プラットフォーム
    会議システム「Zoom」
     ※お申し込みの方には前日までにURLをメールでお知らせします
  • 対象
    小中学生のお子さまがおられるご家族
  • 定員
    各回40家族(先着順)
  • 参加費
    4,400円(税込)
  • 締切
    2021年4月19日(月)
    ※先着順のため、定員に達し次第締め切りとなります
  • ご注意
    ※今回のイベントは、オンライン会議システム「Zoom」を使用します。事前にZoomをインストールしたパソコンまたはタブレットを用意のうえ、ご参加をお願いします。
  • ナビゲーター
    株式会社TNC/ライフスタイル・リサーチャー 河浦美絵子さん
    ※株式会社TNC及び「ライフスタイル・リサーチャー」については以下リンクをご参照ください。
    http://lifestyle.tenace.co.jp/
  • モデレーター
    毎日新聞社:田村 彰子
    株式会社TNC:小祝 誉士夫

過去の開催実績

2020年8月14日に「毎小ワールドキッチンシリーズ」第1弾のモロッコ編、11月1日・3日に第2弾のシンガポール編を開催。

現地のライフスタイル・リサーチャーとオンラインで繋ぎ、それぞれの国の文化・風土を学びながら郷土料理「タジン鍋」(モロッコ編)や「シンガポールチキンライス」(シンガポール編)を一緒に作ったとの事。

毎日小学生新聞では今後も定期的に「毎小ワールドキッチンシリーズ」を展開予定。

  • この記事を書いた人

Team Little-Big

フリーランスPRエージェント、ライター、翻訳や通訳業務等。 インタビュー記事 https://ledgeweb.com/740/

PickUp

-小学生向け, 中学生向け, ニュース
-, , , , ,